Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Часто смотрят:
Гориллы дерутся. Фото
Акулы. Необычное видео

Реклама:

Фильмы про акул Видео с акулами Акула-молот Бычьи акулы Зебровая акула Китовые акулы Белая акула Шёлковая акула

Мак-Кормик. Тени в море. Семейство Carcharhinidae — серые акулы
оглавление
Акулы Книги об акулах

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 9
Антология акул — их семейства и виды

Семейство Carcharhinidae — серые акулы

Это самое обширное семейство акул. В числе 60 с лишним видов, входящих в это семейство и объединенных в-15 родов, мы находим акул, пользующихся во всем мире большой и часто печальной известностью. Акул этого семейства также называют траурными акулами, так как встреча с ними нередко кончается смертью. Того же происхождения и французское слово requin, что значит «акула».

Физиологические странности, с которыми мы встречались у уже описанных нами акул, отсутствуют у этих видов, так как все они «типичные акулы».

Рассмотрим отдельные виды этого обширного семейства.

Коричневая акула (Eularnia milberti Miiller et Henle). В то самое время, как летний зной гонит толпы купающихся в прохладные воды Атлантического океана от Новой Англии до Флориды, в эти же воды устремляются стаи коричневых акул. Их европейские родственники заплывают в теплые лагуны Средиземного моря и даже заходят в каналы Венеции, пугая гондольеров и их пассажиров. Летние блуждания коричневой акулы приводят ее даже в самую большую и шумную гавань мира — Нью-Йоркский порт. Заходит она и в неглубокие заливы и устья рек на Лонг-Айленде.

Объясняется это тем, что коричневая акула предпочитает производить на свет свое потомство не в открытом океане, а в защищенных от волн уголках побережья. Каждое лето в таких акульих «родильных домах» появляются стаи коричневых акул, состоящие из одних самок. Молодь — от 8 до 12 штук в каждом помете — рождается с июня по август.

Акулята вырастают во взрослых акул, которые весят 45 килограммов при длине около 2 метров и 90 килограммов при длине в 2,5 метра. Они серо-коричневые или грифельно-серые с грязно-белым или песочным брюхом.

Коричневая акула водится в Западной Атлантике от южной оконечности Новой Англии до Флориды и Бразилии. Встречается в Мексиканском заливе.

Ее ближайшие родственники в Тихом океане — один из видов серых акул (Carcharhinus azureus Gilbert et Starks), который встречается от Южной Калифорнии до Эквадора.

Бычья серая акула (Carcharhinus leucas Miiller et Henle). С мая по август, гонимые одним из тех инстинктов, которые управляют животным царством, самки бычьей серой акулы сходятся в ржаво-коричневых водах у устья Миссисипи и рождают там своих акулят. Это место, где смешивается речная и морская вода, является излюбленной детской бычьих серых акул. Они лениво блуждают по мелководью, слоняются возле пристаней, патрулируют проливы между островами и исследуют эстуарий реки. Рыболовы, предпочитающие берег шаткой палубе лодки, чаще всего ловят на крючок именно эту акулу.

Плавает бычья серая медленно, редко показывается на поверхности воды и является морским «мусорщиком», поедая все отбросы, какие только вывозятся в море. Однако когда даровое угощение получить почему-либо трудно, бычья серая преследует живую добычу и расправляется с ней с ловкостью, присущей всем представителям семейства. Манта, которую сожрала одна находящаяся в неволе бычья серая акула, была «разрезана» ею на пять совершенно равных частей.

Служители океанариума в Майами, Флорида, считают бычью серую акулу самой опасной из всех акул, выставленных там на обозрение. Имя, под которым она известна в Мексиканском заливе, — траурная акула — является еще одним свидетельством того, что ее подозревают, в нападениях на человека. Пресноводная форма серой бычьей акулы — акула озера Никарагуа (Саr-charhinus nicaraguensis) давно и вполне заслуженно пользуется славой людоеда. Хотя полностью доказать это не удалось, многие из нападений, совершенных в водах Флориды, тоже относили за счет серых бычьих акул. Они вырастают до 3 метров, весят около 180 килограммов, так что сожрать человека не составляет для них никакого труда.

Водятся они в Атлантическом океане, у Вест-Индии и в Мексиканском заливе.

Голубая акула (Prionace glauca Linnaeus). В течение многих веков росло подозрение, что этой длинной, стройной акуле темно-голубого цвета следует предъявить обвинение в убийстве людей, но до сих пор ее ни разу не поймали с поличным. И все же, начиная с времен парусного флота до наших дней, моряки утверждают, что у голубой акулы повадки людоеда. Спору нет, голубая акула имеет для этого необходимое снаряжение: острые зазубренные зубы и приличный рост, до 4,5—6 метров в длину. А насколько она кровожадна, люди могли убедиться своими собственными глазами.

Мак-Кормик. Тени в море: Голубая акулаВот что пишут участники китобойной экспедиции о том, как голубые акулы нападали на загарпуненных китов: «Стоило нам убить кита, немедленно откуда ни возьмись появлялись акулы, как гиены вокруг убитого льва, стекаясь к нам с такой невероятной быстротой, чтобы к тому времени, как кит бывал подведен к борту судна, море буквально кишело ими. Затем голодное войско медленно и безмолвно выстраивалось в шеренгу вдоль всего тела кита, предвкушая ожидающий их пир. И вот начиналась свалка — каждая акула стремилась отхватить кусок побольше. Время от времени одна из них взлетала на спину к киту и прямо там пожирала мясо, пока удар по голове не клал этому конец...»

Авторы этого рассказа не матросы-новички или китобои, желающие поразить своих слушателей. Это весьма уважаемые морские экологи, доктора Джон Никольс и Роберт Марфи. Вполне возможно, что голубая акула является анонимным «героем» многих морских историй о кровожадных акулах. Моряки, например, утверждают, что если на борту корабля умирает человек, за кормой обязательно появится голубая акула и будет, как злой дух, преследовать корабль, пока человек не умрет и тело его не спустят в воду. Те же Никольс и Марфи рассказывают, как на китобойном судне, где они находились, умер в пути один из членов экипажа. В тот же день за кормой судна появились две или три голубые акулы и несколько акул других видов. «Моряки шептались между собой, что эти ненавистные твари явились, чтобы сожрать тело их товарища, — поверье, бытующее среди моряков уже много столетий, — писали впоследствии ученые. — Но... акулы не обратили никакого внимания на труп, когда его спустили в воду, и продолжали следовать за кораблем еще несколько дней».

Хотя голубая акула — океаническая рыба, изредка, в своей неустанной погоне за пищей, она подходит к самым берегам. Из больших океанических рыб, которые водятся в Атлантике, она самая распространенная. Никольс и Марфи рассказывали о том, что видели «стаи из сотен... даже тысяч» голубых акул.

Вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки их встречают как в открытом море, так и у берегов, от Британской Колумбии до Калифорнийского залива. Вместе с теплыми течениями в залив Монтерей — эту калифорнийскую Мекку купальщиков и аквалангистов—приходят и многочисленные голубые акулы. Заметить их нетрудно, так как обычно из воды торчат оба спинных плавника и хвост. Иногда они даже «загорают» на солнце. Голубую акулу не спутаешь ни с какой другой благодаря большим серповидным грудным плавникам, не уступающим по длине ее голове, и поразительному темно-голубому цвету, переходящему в ослепительно белый на животе. Их обтекаемые формы, длинные изящные грудные плавники и особенно расцветка завоевали им одно из первых мест на конкурсе акульей красоты.

Голубая акула находится в числе самых распространенных пелагических акул Тихого океана. Во время одной рыболовецкой экспедиции было поймано 6000 акул, из них 2500 — голубые акулы. На карте Тихого океана, где обозначены районы распространения разных видов акул, царство голубой акулы перекрывает чуть не всю ее площадь, протянувшись вдоль побережья Северной Америки и дальше до центральных областей океана.

Она также весьма часто встречается у западного побережья Африки, а в теплые месяцы у южного и западного побережий Британских островов вплоть до Шотландии. Английские рыболовы-спортсмены тысячами ловят голубую акулу у берегов Лу в Корнуэлле. Почти все голубые акулы, пойманные у Корнуэлла,— это беременные самки, которые мигрируют туда, чтобы произвести на свет свое потомство. А на западной стороне Северной Атлантики почти все попадающиеся голубые акулы, наоборот, самцы. Такое разделение отцов и матерей во время рождения детенышей наблюдается и у других видов акул, возможно, потому, что именно у этих видов в ходу каннибализм.

В меню голубой акулы входят весьма экзотические блюда вроде летучей рыбы и морских птиц. Но она не гордая и охотно подбирает отбросы, которые выкидывают с кораблей, чем и объясняется «преследование» ею моряков.

Подобно прочим океаническим акулам, голубая акула живородяща и приносит многочисленное потомство. Самка голубой акулы менее 3 метров в длину может произвести 50 детенышей, каждый длиной до 30 сантиметров.

Тигровая акула (Galeocerdo cuvieri) повсеместно считается одной из самых опасных акул.

В Вест-Индии тигровых акул боятся больше всех прочих акул, обитающих там в огромном количестве. В Австралии большинство нападений на человека относят за их счет. В Индии тигровую акулу обвиняют в людоедстве на обоих, восточном и западном, побережьях. Среди прожорливых тигровых акул так развит каннибализм, что некоторые из тех, кто наблюдал за ними и знаком с их жестокими повадками, уверяют, что мелкие тигровые акулы сознательно стараются держаться подальше от своих более крупных сородичей. Во время охоты на тигровых акул, организованной на Филиппинах управлением рыболовства и звероловства, команда одного из участвовавших в охоте мотоботов была свидетелем случая, ярко иллюстрирующего прожорливость и жестокость тигровых акул. Большая самка тигровой акулы пожирала более мелкую тигровую акулу, попавшуюся на крючок. Затем, все еще не насытившись, схватила приманку и сама попала в плен. У акул, пойманных во время этой охоты, в животах оказались морские черепахи, крабы, морские птицы, ядовитые морские змеи... и незадачливая черная кошка.

У тигровых акул, выловленных в Мексиканском заливе, в желудках находили больших бакланов и мелких перелетных птиц. У 4-метровой акулы, пойманной неподалеку от Дурбана, Южная Африка, в желудке обнаружили голову и переднюю часть туловища крокодила, заднюю ногу овцы, три чайки, две запечатанные килограммовые банки зеленого горошка и жестянку с сигаретами.

Хватая свою жертву, всеядная тигровая акула делает вращательные движения мощными челюстями, так что ее большие зазубренные зубы разрезают даже крупную добычу на несколько кусков. Благодаря этому 3,5-метровая тигровая акула может, как это неоднократно бывало, сожрать другую акулу в 3 метра длиной. Тигровая акула, которую видели у берегов Австралии с торчащим из ее пасти хвостом морской лисицы, возможно, в тот момент как раз занималась тем, что «кроила» морскую лисицу на куски, которые она могла проглотить.

В желудках акул, вид которых не был установлен, находили самые невероятные предметы, как-то: собак (часто в намордниках и с поводком), сапоги, мешки с углем, мешок с картофелем (часть его проросла), пивные бутылки и — в желудке одной из них — три пальто, дождевик и водительские права. А также старые брюки, пару туфель, коровий рог, 12 непереваренных омаров, оленьи рога и курятник, внутри которого нашли несколько косточек и немного перьев. Зная, что заглатывают акулы, принадлежность которых к тигровым акулам твердо установлена, можно предположить, что и анонимные обжоры также относятся к их числу.

Не менее длинен и куда более страшен список человеческих останков, найденных в чреве акул. В 1949 году у побережья Западной Австралии акула напала на женщину и оторвала ей левую руку выше локтя. Спустя несколько дней в этом же месте поймали большую тигровую акулу. Когда ей взрезали живот, там обнаружили руку женщины; на одном из пальцев было обручальное кольцо. Рыбаки вернули кольцо владелице, и теперь она носит его на правой руке.

Исследователь Адриан Конан-Дойль рассказывает нам об акуле, которую он видел в Занзибаре. В ее желудке нашли мешок с деньгами и человеческий череп. Обычно опознать жертву акулы почти невозможно. Трудно также сказать, убила акула свою жертву или же полакомилась мертвецом. Но иногда купальный костюм, зубной протез, остатки одежды и даже отпечатки пальцев помогают установить если не то, как и где пострадавший нашел свою смерть, то хотя бы его имя.

Во Флориде в желудке убитой акулы нашли ногу мужчины в новом башмаке. За несколько дней до того без вести пропал ушедший в море рыбак. Незадолго перед тем он купил себе новые башмаки. Башмак на ноге был один из той пары.

Мак-Кормик. Тени в море: Тигровая акула 3,9 метра в длину, 600 килограммов весом, пойманная у Гавайских островов.Существуют две абсолютно достоверные истории об акулах, проглотивших взрывчатые вещества. Одну из них рассказывают пуэрториканские рыбаки, поймавшие акулу, в брюхе которой было полно динамита, вскоре после того, как в водах Сан-Хуана произошло несколько таинственных взрывов. Власти предложили награду в 500 долларов тому, кто поможет раскрыть тайну этих взрывов. Рыбаки предъявили свои права на награду, но не получили ее. Выяснилось, что акула проглотила часть взрывчатки, которую использовали за два месяца до того при расширении входа в гавань Сан-Хуан.

Другая акула, которой приглянулась взрывчатка, проглотила глубинную бомбу, выпущенную с корабля при промерах глубин в Тихом океане. Бомба, величиной с кокосовый орех, имела часовой механизм и должна была взорваться через несколько секунд после погружения в воду. Взорвалась она через несколько секунд после того, как ее проглотила акула, доказав, что есть все-таки один верный способ разделаться с акулой раз и навсегда.

Как мы уже говорили, тигровые акулы также пожирают других акул. Доктор Рассел Коулз, рассказывая о тигровых акулах, пойманных им у Кейп-Лукаут в Северной Каролине, говорит, что в желудке одной из них он нашел 11 кусков акульего мяса, от 500 граммов до 2,5 килограммов весом, принадлежащих по меньшей мере трем акулам разных видов.

При рождении тело детеныша тигровой акулы покрыто отчетливыми темными полосами. Рождается он в исключительно красивом «одеянии». Вот как описывает австралийский натуралист Норман Колдуэлл зародыши, найденные внутри 3,5-метровой тигровой акулы: Больше всего наше внимание привлекли к себе малыши. Они казались полными жизни и энергично пытались выбраться из наполненных водой "мешков", в которых они находились. Мешки эти переливались всеми цветами радуги. Каждый акуленок, выбиравшийся из мешка, был окутан длинным "свивальником" удивительной красоты. Казалось, он состоит из переплетающихся между собой шелковых лент самой разнообразной раскраски». Помет тигровой акулы обычно велик. Нередки выводки от 30 до 50 детенышей, а у одной акулы в 5,5 метров длиной было найдено 82 зародыша.

Тигровая акула в 4 метра длиной весит в среднем 450 килограммов, но нередко попадаются тигровые акулы в 5,5 и, как говорят, даже в 9 метров. Это одна из самых распространенных акул тропических вод. Встречается она также в субтропических водах и водах умеренного пояса. Особенно часто ее можно найти в Карибском море и Мексиканском заливе. Тигровая акула нередко появляется у самых берегов и даже заходит в узкие проливы. Самые большие тигровые акулы — до 9 метров — водятся в Индийском океане.

Обычно тигровая акула плавает довольно медленно, но когда ее острый нюх докладывает ей, что поблизости есть добыча, она преображается и как молния устремляется вперед. Ее привычка рыскать по мелководью представляет вполне серьезную угрозу для купальщиков.

У молодых тигровых акул от 1,5 до 2 метров на боках видны темно-коричневые пятна или полосы. Но с возрастом эти «тигровые» отметины выцветают; тело взрослой особи серое или серовато-коричневое, более темное на спине, более светлое по бокам и на брюхе. Суповая акула (Galeorhinus zyopterus Jordan et Gilbert). Гурманы так расхваливали суп из плавников этой акулы (национальное китайское блюдо), что и акула получила имя суповой акулы. Правда, когда во время второй мировой войны в ее печени было обнаружено большое содержание витамина А, ей дали еще одно имя — витаминная акула.

В течение нескольких лет рыбаки извлекали из ее печени такие огромные доходы, что прозвали печень суповой акулы «серое золото». И все же, если подсчитать, сколько в конечном итоге рыбаки заработали на ней и сколько потеряли, выяснится, что потеряли они куда больше. Суповая акула «прочесывает» прибрежные воды от Британской Колумбии и Аляски до Калифорнии и всюду, где она появляется, она пожирает промысловую рыбу — сардину и хамсу, скумбрию и семгу— как «самостоятельно» охотясь за ней, так и уничтожая улов рыбаков.

Назад   Вперед

Мак-Кормик. Тени в море Знакомы ли вы с акулой?
Глава 1 . Тени нападают
Глава 2 . Капитан «Акулья Смерть»
Глава 3 . Акулы на крючке
Глава 4 . Война против акул
Глава 5 . Акулы — божества и акулы — злые духи
  Правда из пасти акулы
  Акула-свидетель
  «Карающая десница»
Глава 6. Можно ли есть акул?
Глава 7. Акульи сокровища
Глава 8. Происхождение акул и что они собой представляют
Глава 9. Антология акул — их семейства и виды
  Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
  Семейство Hexanchidae — гребнезубые акулы
  Семейство Carchariidae — песчаные акулы
  Семейство Scapanorhynchidae — акулы-носороги
  Семейство Isuridae — сельдевые акулы
  Семейство Cetorhinidae — гигантские акулы
  Семейство Alopiidae — морские лисицы
  Семейство Oredolobidae — акулы-няньки
  Семейство Rhincodontidae — китовые акулы
  Семейство Scyliorhinidae— кошачьи акулы
  Семейство Triakidae — гладкие куньи акулы
  Семейство Carcharhinidae — серые акулы
  Семейство Sphyrnidae — акулы-молот
  Семейство Squalidae — колючие акулы
  Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
  Озерные и речные акулы
Глава 10. Ближайшие родственники акул
  Семейство Torpedinidae — электрические скаты
  Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
  Семейство Dasyatidae — хвостоколы
  Семейство Myliobatidae — орляки
  Семейство Mobulidae — морские дьяволы
  Связующие звенья
  Семейство Rhinobaiidae — длинные скаты
  Семейство Pristidae — пилы-рыбы
  Семейство Squatinidae — морские ангелы
  Семейство Pristiophoridae — пилоносы
Глава 11. Спутники акул
Примечания
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)