Сова Акулы Зебра Ящерица Буйвол Орлан

Часто смотрят:
Гориллы дерутся. Фото
Акулы. Необычное видео

Реклама:

Фильмы про акул Видео с акулами Акула-молот Бычьи акулы Зебровая акула Китовые акулы Белая акула Шёлковая акула

Мак-Кормик. Тени в море. Семейство Isuridae — сельдевые акулы
оглавление
Акулы Книги об акулах

Назад   Вперед   Оглавление

Глава 9
Антология акул — их семейства и виды

Семейство Isuridae — сельдевые акулы

Это семейство больших акул с торпедообразным телом обычно делят на три рода: Lamna, Isurus и Carcharodon43. Самым знаменитым членом этого опасного семейства является большая белая акула {Carcharodon carcharias Linnaeus) из рода Carcharodon, отличающаяся от своих родственников огромными зазубренными зубами треугольной формы и твердой репутацией людоеда. Во всем мире она известна под именами «акула-людоед» и «белая смерть». Страшные легенды и рассказы об истинных, но не менее страшных событиях следуют по пятам за этой акулой, разрезающей волны, словно длинный нож. Если акула — царь морей, то большая белая акула — царь царей, не признающий посягательств на свою власть ни со стороны других акул, ни со стороны человека. Это самая кровожадная рыба из всех существующих в море и одна из самых больших — величина ее нередко доходит до 11—12 метров, а иногда и более.

Мак-Кормик. Тени в море: Большая белая акула и ее зубВооруженная рядами острых как бритва зубов, достигающих подчас 5 сантиметров в длину, безошибочно идущая по следу добычи, большая белая акула несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина. Большая белая акула, скажем, в 6,5 метра длиной весит 3200 килограммов. Представьте себе, с какой силой она наносит удар. Даже 100-килограммовая акула может с легкостью перекусить кости человека, после того как зубы ее разорвут податливую плоть.

Большая белая акула часто заглатывает свою добычу целиком. В ее желудке обнаруживали акул от 1 до 2 метров длиной. У одной большой белой акулы, пойманной в калифорнийских водах, в животе нашли морского льва весом в 45 килограммов, у акулы, пойманной у берегов Австралии, — целую лошадь, у пойманной недалеко от Флориды — двух акул, каждая в 2 метра длиной. Едят они и морских черепах, без труда разгрызая их панцирь, и тюленей — их находили в желудках акул аккуратно «разрезанными» надвое.

В 1959 году, в Кении, мучимый жаждой слон вошел в море, направляясь, по-видимому, к островку, где он надеялся найти воду. Но до островка он не доплыл. Его окружили огромные акулы и разодрали буквально на клочки. Рыбаки, бывшие свидетелями этого кровавого пиршества, не могли определить вид акул, но, скорее всего, это были большие белые акулы, не упускающие случая утвердить свое превосходство над любым живым существом, оказавшимся на их пути.

Смертоносная пасть этой акулы была знакома морякам с незапамятных времен. Джонатан Кауч в своей , «Истории рыб Британских островов» в одной короткой фразе сформулировал отношение многих поколений рыбаков и моряков к этой акуле: «Для моряков нет ничего страшнее большой белой акулы, потому что ни в одном из обитателей моря желание убивать не сочетается с такой великолепной возможностью осуществить это желание». Ученые, правда, не разделяют веры моряков в то, что большая белая акула сознательно стремится убивать людей, но действительно, гложущий ее голод так неутолим, что она набрасывается на любую добычу — мелкую рыбу, крупную рыбу, других акул, собак, лошадей и... человека — и тут же ее пожирает.

Хотя большая белая акула уже много столетий является героем историй, которые рассказывают моряки, для ихтиологов она до сих пор загадка. Ничего неизвестно, например, о том, как она выводит потомство, а ее блуждания по морям и океанам часто кажутся абсолютно случайными, словно каждая отдельная особь движется по своему индивидуальному маршруту, игнорируя все зональные законы. Чаще всего они встречаются в теплых морях, включая Средиземное, но нередко заходят и в северные воды.

Теоретически большая белая акула считается пелагической рыбой, но ее неоднократно находили в ловушках, поставленных у самого берега в районе Вудс-Хол, Массачусетс, и Кейп-Кода, и гарпунили у самого берега возле Провинстауна, Массачусетс.

Особенно часто большую белую акулу встречают в морях южного полушария. В Австралии наибольшее число нападений акулы на человека относят за счет большой белой, которую там зовут «белая смерть».

Стоит один раз увидеть зловещий силуэт этой акулы — и ее не спутаешь ни с какой другой. Ее огромное тело — серое на боках, почти черное на спине и ярко-белое на брюхе — увенчивает темный спинной плавник, выступающий из воды, если она плывет у поверхности моря. (На рисунках большая белая акула иногда изображается в момент нападения на спине. Это является результатом весьма распространенного мнения, будто акулы иначе не могут укусить свою жертву. Мнение это неверно, но нужно сделать одну оговорку: очень крупные акулы, особенно такие не очень гибкие пелагические aкулы, как большая белая, не могут очень быстро поворачиваться, так как их тело слишком «жестко». Поэтому, в определенных условиях, например, находясь в ограниченном пространстве или придя в очень большое возбуждение, они во время атаки действительно поворачиваются на бок и даже иногда на спину.)

Мак-Кормик. Тени в море: Южноавстралийская макоДостойным родственником большой белой акулы является мако—(Isurus oxyrinchus Rasinesque и I. glaucus Miiller et Henle)—представитель рода Isurus.

Зейн Грей, известный американский писатель, был также одним из известнейших американских рыболовов-спортсменов. Он назвал мако «первой среди спортивных рыб, настолько же „боевой", насколько красивой, настолько же свирепой в нападении, насколько выносливой в обороне». Это одна из самых сильных и быстроходных акул. При длине в 3 метра мако в среднем весит 450 килограммов, а ведь нередки 4-метровые экземпляры.

Зейн Грей был не единственным писателем, который мерялся с мако умом и силой. В 1936 году Эрнест Хемингуэй побил рекорд, поймав у берегов Бимини (Багамские острова) на спиннинг мако, которая весила 354 килограмма.

Попав на крючок, мако яростно борется, раз за разом выпрыгивая из воды и ни на секунду не прекращая попыток освободиться. В открытом море мако также часто выпрыгивает в воздух, видимо, просто от радости, что она жива и свободна. Ее боевой инстинкт так силен, что она нападает даже на меч-рыбу, а на это не отваживается почти никто из обитателей моря.

Два галифакских рыбака однажды случайно видели битву между меч-рыбой и несколькими акулами. К тому времени, когда они оказались на поле боя, меч-рыба уже лишилась головы, «меча» и хвоста, но ее все еще атаковало около десятка акул. Когда рыбаки втащили остатки меч-рыбы к себе в лодку, одна из акул чуть было не прыгнула следом за ней. Сделать так могла только мако.

Капитан Натаниэль Этвуд, рыбак из Новой Англии и одновременно натуралист-любитель, представил в 1866 году бостонскому Обществу естественной истории челюсти акулы, которую он считал мако. «В животе этой особи, — сказал он, — я нашёл почти целую взрослую меч-рыбу; раны на коже акулы свидетельствовали, что победа не далась ей даром».

В наше время 55-килограммовая меч-рыба была обнаружена в желудке 330-килограммовой мако, выловленной у берегов Бимини. Казалось бы, поединок между беззубой меч-рыбой и мако, вооруженной острыми как бритва зубами всегда должен кончаться победой акулы. Но «меч» .меч-рыбы — очень грозное оружие. Зафиксированы случаи, когда меч-рыба протыкала им корпус корабля, сделанный из крепких дубовых досок более 30 сантиметров толщиной.

Капитан Янг видел результаты одной такой битвы между меч-рыбой и акулой. Вот что он пишет.

«Это произошло в то время, как мы занимались ловом акул у острова Уоримоса, возле Джибути на Красном море. Как-то утром один из туземцев сообщил мне, что на берегу нашли дохлую акулу. Я приказал отнести ее на разделочную площадку и снять с нее кожу, поскольку ничто другое нас не интересовало.

Вскоре мне принесли показать находку — кусок «меча» меч-рыбы не менее 45 сантиметров в длину, который они вытащили из акулы. Я постарался воссоздать в уме битву, приведшую одного из врагов к смертельному исходу. По всей видимости, меч-рыба таранила акулу и, не в силах вытащить свое оружие из ее жесткой кожи, сломала его и ушла.

«Меч» вошел в тело акулы с правой стороны между у последней жаберной щелью и грудным плавником. «Меч» вонзился по самую рукоятку и задел жизненно важные органы акулы».

Мако — акула, имеющая множество названий, как научных, так и бытовых, общераспространенных. Мако, живущие в Атлантическом океане (I. oxyrinchus), известны также под названием остроносой сельдевой акулы. Мако из Индийского и Тихого океанов и вод, омывающих Южную Африку, называют бонито, серо-голубая акула и голубая морская свинья. В Австралии и Новой Зеландии I. glaucus имеет иное научное название — Isuropsis или Isurus tnako Whitley. Дело в том, что оба — и I. oxyrinchus, и I. glaucus — очень близкие родичи. И под каким бы именем их ни знали, их считают первоклассной спортивной рыбой. Международная ассоциация спортивного рыболовства и тот, и другой вид объединяет под названием мако.

Кроме того, что оба они являются достойными противниками рыболовов, их подозревают в нападениях на человека, а в Австралии даже обвиняют в нападениях на небольшие лодки. Один такой случай произошел у Беллами-Риф в Новом Южном Уэльсе. На лодку, где находилось четыре рыболова, внезапно напала стая акул. Рыболовы стали отчаянно грести к берегу, но одна из акул с силой ударила лодку и, вырвав кусок из борта, увлекла людей в воду. Один из них успел отплыть на 20 метров по направлению к берегу, когда был схвачен акулой. Затем исчезли под водой двое других. Тела их так и не были найдены. И лишь один из четверых спасся.

Возможно, подобно тому как это происходит у других яйцёживородящих акул, прожорливость мако проявляется уже в чреве матери. Зародыши «выклевываются» из яиц еще в утробе и питаются за счет желточного мешка и питательных соков, окружающих их в яйцеводе. После того как они поглотят весь желток, они, по-видимому, добывают себе пропитание самым фантастическим образом. Находясь в яйцеводах в свободном состоянии, они пожирают имеющиеся там неоплодотворенные яйца.

Помет самки мако обычно состоит из 10 хорошо откормленных детенышей.

Детеныши мако, как и все акулята, рождаются на свет полностью сформированными. Благодаря одному преисполненному самых добрых намерений, но ненаблюдательному человеку, видевшему много веков назад, как самка мако рождает своих детенышей, появилась легенда о том, что акула-мать позволяет акулятам в случае приближения опасности заплывать через пасть к себе внутрь. Легенда эта бытует и по сей день. По правде говоря, если бы новорожденные мако знали, что им на пользу, что во вред, они бы как можно скорее убирались подальше от своей мамаши, так как известны случаи, когда самки мако пожирали собственных детей.

I. oxyrinchus — пелагическая акула: она водится в тропических и субтропических водах как Северной, так и Южной Атлантики, а также в Средиземном море. Летом многие из них мигрируют к северу, доходя до Новой Англии и иногда даже до Ньюфаундленда. I. glaucus водится у южной оконечности Калифорнии, у Японии, Гавайских островов, Австралии и Новой Зеландии.

Сельдевые акулы — Lamna nasus Bonnaterre и Lamna ditropis Hubbs et Toilet — представители третьего рода {Lamna), входящего в семейство сельдевых акул, также вносят свой вклад в море путаницы с названиями акул, в котором плавают многие из них. В заливе Мэн ее зовут голубая акула, возможно, из-за серо-голубой окраски спины, которая на брюхе резко сменяется белым цветом. Часто, и совершенно ошибочно, ее зовут мако, так как они несколько похожи по внешнему виду и одинаково быстро плавают.

Но больше всего этой акуле подходит ее наиболее распространенное название — сельдевая акула, так как ее основная пища — сельдь. Если хочешь найти сельдевую акулу, ищи косяки мигрирующей сельди.

Быстрая, обтекаемой формы, достигающая 3,5 метра в длину, сельдевая акула считается опасной для человека, хотя ей ни разу не был предъявлен обвинительный акт и мы не имеем прямых свидетельств нападения. В Южной Африке полагают, что лучше держаться от нее подальше. Это же мнение разделяют и австралийцы. Ее научное название — Lamna — произошло от греческого слова, обозначающего «чудовище-людоед», которым родители в Древней Греции пугали непослушных детей. L.Nasus водится в континентальных водах Северной Атлантики, на востоке — от Северного моря до Южной Африки и на западе—от Ньюфаундленда до Нью-Джерси, а возможно, и до Южной Каролины. Сходный с ней тихоокеанский вид — L. ditropis — в изобилии водится в северо-восточной части океана, от Аляски до Северной Калифорнии. В Аляске ее иногда называют лососевая или семужная акула, из-за опустошений, которые она производит в косяках этой рыбы. В западной части Тихого океана ее встречают и в умеренном поясе.

Назад   Вперед

Мак-Кормик. Тени в море Знакомы ли вы с акулой?
Глава 1 . Тени нападают
Глава 2 . Капитан «Акулья Смерть»
Глава 3 . Акулы на крючке
Глава 4 . Война против акул
Глава 5 . Акулы — божества и акулы — злые духи
  Правда из пасти акулы
  Акула-свидетель
  «Карающая десница»
Глава 6. Можно ли есть акул?
Глава 7. Акульи сокровища
Глава 8. Происхождение акул и что они собой представляют
Глава 9. Антология акул — их семейства и виды
  Семейство Chlamydoselachidae — плащеносные акулы
  Семейство Hexanchidae — гребнезубые акулы
  Семейство Carchariidae — песчаные акулы
  Семейство Scapanorhynchidae — акулы-носороги
  Семейство Isuridae — сельдевые акулы
  Семейство Cetorhinidae — гигантские акулы
  Семейство Alopiidae — морские лисицы
  Семейство Oredolobidae — акулы-няньки
  Семейство Rhincodontidae — китовые акулы
  Семейство Scyliorhinidae— кошачьи акулы
  Семейство Triakidae — гладкие куньи акулы
  Семейство Carcharhinidae — серые акулы
  Семейство Sphyrnidae — акулы-молот
  Семейство Squalidae — колючие акулы
  Семейство Dalatiidae— неколючие собачьи акулы
  Озерные и речные акулы
Глава 10. Ближайшие родственники акул
  Семейство Torpedinidae — электрические скаты
  Семейство Rajidae — обыкновенные скаты
  Семейство Dasyatidae — хвостоколы
  Семейство Myliobatidae — орляки
  Семейство Mobulidae — морские дьяволы
  Связующие звенья
  Семейство Rhinobaiidae — длинные скаты
  Семейство Pristidae — пилы-рыбы
  Семейство Squatinidae — морские ангелы
  Семейство Pristiophoridae — пилоносы
Глава 11. Спутники акул
Примечания
Реклама:
Мы в Сетях:
Дикая Группа ВКонтакте / Дикое Сообщество на Facebook / Дикая Компания в LiveJournal
Дикий Портал ВКонтакте


Посмотри еще:
Зубы и клыки Зубы и клыки (48 больших фото) Стая волков Стая волков (Фото)
Горилла Горилла (35 больших фото) Морские ежи Акула в момент атаки (8 больших фото)
Зима в лесу Зима в лесу (рисунок) Красные пещеры Красные пещеры (17 фото)